PAT Plaine des Vosges, pleine de goûts,
de la terre à l'assiette
Actions réalisées
Les Journées de l'Alimentation
Les Journées de l'Alimentation se greffent sur des évènements existant du territoire. Elles sont l'occasion de promouvoir une alimentation saine, durable et locale sur la Plaine des Vosges et de mettre en avant nos producteurs.
Deux éditions ont déjà vu le jour :
Deux éditions ont déjà vu le jour :
- Journée de l'Alimentation Edition Ouest Vosgien :
- Journée de l'Alimentation Edition Mirecourt Dompaire :
Vous retrouverez dans la section "A venir" les infromations concernant la prochaine Journée de l'Alimentation édition Communauté de Communes Terre d'Eau.
Projection du film Croquantes
Les Croquantes est un film documentaire produit par Hector Victor et réalisé par Tesslye Lopez et Isabelle Mandin dans lequel des agricultrices se rencontrent et échangent pour faire évoluer le monde agricole dans lequel elles évoluent. Deux séances ont été faites : l'après midi pour les élèves du lycée agricole de Mirecourt et le soir pour le grand public.
Ce projet fut réalisé en partenariat avec le collectif Les Filles de la Plaine, constitué d'agricultrices installées ou en cours d'installation agricole et artisanale. Proche des valeurs que le collectif souhaite porter, cette projection vise à sensibiliser sur la condition féminine dans le milieu rural et à ouvrir le dialogue et une réflexion sur le sujet. Cette projection a été suivie d'un temps d'échange avec le collectif et les membres du film.
ACCOMPAGNEMENT DES STRUCTURES
DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Le PETR a pris en charge l'accompagnement de 10 structures de restauration collective pour les appuyer dans leur transition vers les objectifs de la loi EGALIM.
L'un des objectifs principaux était de pouvoir démontrer qu'il est « possible » de servir des repas sains, locaux pour toutes et tous quelque soit le niveau de revenu.
Une structure pourra par exemple, bénéficier d'un sourciing, d'une aide sur les actions de réduction des déchets, etc.
L'un des objectifs principaux était de pouvoir démontrer qu'il est « possible » de servir des repas sains, locaux pour toutes et tous quelque soit le niveau de revenu.
Une structure pourra par exemple, bénéficier d'un sourciing, d'une aide sur les actions de réduction des déchets, etc.
SENSIBILISATION DES ELUS
Avec le renouvellement des élus et les changements que connaît notre quotidien, il est apparu comme important pour le PETR de pouvoir sensibiliser les élus du territoire sur les trois thèmes suivants :
- L'accès à une meilleure alimentation pour toutes et tous quelque soit son niveau de revenu.
- Comment accompagner efficacement ma restauration collective ?
- En quoi maintenir une agriculture de proximité favorise le développement de ma commune ?
Selon les besoins, d'autres actions de sensibilisation et/ou de formation pourront être envisagées.