PAT Plaine des Vosges, pleine de goûts,
de la terre à l'assiette
Actions en cours
Méthodologie du prix juste
Après réflexion, le groupe de travail de ce projet a fait le choix de partir sur la décomposition du coût des produits agricoles pour sensibiliser, former et éduquer sur "Comment est construit le prix d'un produit ?". Cela afin de démontrer l'impact positif qu'il a sur son territoire. En d'autres mots, ce que l'on peut faire gagner à nos communes en termes d'économie, d'ETP, d'actions positives sur l'environnement, sur le social en achetant local.
Cette action s'inscrit dans la démarche INTERPAT. L'enjeu étant que la méthodologie du prix juste soit plus facilement reproductible sur les autres territoires.
Cette action s'inscrit dans la démarche INTERPAT. L'enjeu étant que la méthodologie du prix juste soit plus facilement reproductible sur les autres territoires.
Animation des marchés de producteurs
Les marchés du territoire constituent l'un des principaux points de vente en produits locaux mais aussi un lieu d'échanges privilégié par les habitants. Les marchés sont le reflet de la vitalité et de l'identité d'un territoire. Ils s'inspirent de la culture locale et regroupent de nombreux acteurs.
Dans un premier temps, cette mission a pour but de faire un état des lieux des marchés du territoire suite à l'analyse des données recueillies. Puis, dans un second temps, cette étude permettra de dégager des pistes d'amélioration pour pérenniser et dynamiser les marchés déjà présents.
Les données de cette étude proviennent de 3 sources principales :
Une seconde phase, découlant de l'étude des marchés, constitue la phase opérationnelle. Des actions concrètes sont mises en place pour dynamiser les marchés durant la période estivale 2023. L'objectif étant de pérenniser l'attractivité des marchés sur le long terme. Ces actions font également l'objet d'une campagne de communication autour des marchés mensuels du territoire.
Dans un premier temps, cette mission a pour but de faire un état des lieux des marchés du territoire suite à l'analyse des données recueillies. Puis, dans un second temps, cette étude permettra de dégager des pistes d'amélioration pour pérenniser et dynamiser les marchés déjà présents.
Les données de cette étude proviennent de 3 sources principales :
- Identification des marchés du territoire par prise de contact des mairies organisatrices ;
- Réalisation d'une enquête de la perception des marchés auprès des organisateurs, exposants et visiteurs ;
- Création d'une grille de notation des marchés.
Une seconde phase, découlant de l'étude des marchés, constitue la phase opérationnelle. Des actions concrètes sont mises en place pour dynamiser les marchés durant la période estivale 2023. L'objectif étant de pérenniser l'attractivité des marchés sur le long terme. Ces actions font également l'objet d'une campagne de communication autour des marchés mensuels du territoire.
Rédaction d'un livret alimentation
Dans le cadre du PAT, la création d'un livret alimentation à destination des ménages du territoire a été décidée par les acteurs du PAT lors du comité de pilotage en date du 24 novembre 2022. Il sera également distribué lors d'évènements organisés ou en partenariat avec le PAT.
Ce livret vise à sensibiliser sur l'alimentation de manière générale : inciter à consommer local, idées recettes anti-gaspillage, gérer son jardin, fruits et légumes de saison, défis à faire en famille, diverses ressources pour mieux consommer, etc.
La trame a été terminée en juillet 2023 afin de la transmettre à une graphiste en charge de la mise en forme et de la conception graphique. Le livret est relu par un comité (composé d'acteurs du territoire : partenaires, élus, professionnels de l'alimentation, membres du comité de pilotage, etc.) avant d'être officiellement publié et mis à disposition du grand public en fin d'année 2024.
Ce livret vise à sensibiliser sur l'alimentation de manière générale : inciter à consommer local, idées recettes anti-gaspillage, gérer son jardin, fruits et légumes de saison, défis à faire en famille, diverses ressources pour mieux consommer, etc.
La trame a été terminée en juillet 2023 afin de la transmettre à une graphiste en charge de la mise en forme et de la conception graphique. Le livret est relu par un comité (composé d'acteurs du territoire : partenaires, élus, professionnels de l'alimentation, membres du comité de pilotage, etc.) avant d'être officiellement publié et mis à disposition du grand public en fin d'année 2024.
Café reprise-transmission à destination des élus
Le monde agricole, et plus particulièrement les agriculteurs, font de plus en plus face à un vieillissement inévitable des membres de leur profession. Ainsi, dans la Plaine des Vosges, plus de la moitié des exploitants ont plus de 50 ans. Ce problème de vieillissement ainsi que l'expansion croissante des exploitations rendent difficiles les reprises par de nouveaux agriculteurs. Le sujet possède également une dimension tabou dans le milieu rural.
Le Projet Alimentaire Territorial porté par le PETR de la Plaine des Vosges se joint ainsi à l'ARDEAR Grand Est pour dédramatiser ce sujet à travers un premier atelier à destination des élus locaux. Ils représentent le premier lien entre le service public et le monde agricole et parfois même, sont eux-mêmes agriculteurs ou anciens agriculteurs.
Le Projet Alimentaire Territorial porté par le PETR de la Plaine des Vosges se joint ainsi à l'ARDEAR Grand Est pour dédramatiser ce sujet à travers un premier atelier à destination des élus locaux. Ils représentent le premier lien entre le service public et le monde agricole et parfois même, sont eux-mêmes agriculteurs ou anciens agriculteurs.
Un prochain atelier prévu en janvier, aura pour vocation de sensibiliser des élèves du lycée agricole de Mirecourt pour faire suite à ce premier rendez-vous.
Défis Ecoles
Dans le cadre des lois EGAlim, nous souhaitons convier des établissements scolaires du territoire (collèges et lycées) sur la base du volontariat à se mettre en concurrence, saine et bienveillante, à travers différents défis en lien avec l'alimentation saine et durable.
Deux défis sont pour l'instant retenus :
- Améliorer leur fourniture en aliments locaux et bio dans les cantines ;
- Réduire leur volume de déchets alimentaire.
Enfin, pour récompenser les établissements ayant fournis le plus d'efforts, ces derniers seront invités à participer à un événement sur l'alimentation. Les élèves pourront restituer leur résultats aux défis ainsi que ce qu'ils ont retenus sur un thème de leur choix en lien avec l'alimentation.
AMI SAPS
Cet Appel à Manifestation d'Intérêt pour la Science Avec et Pour la Société vise à amener la science au sein des territoires ruraux. C'est une démarche nationale sur 2023-2030 portée par une vingtaine d'universités françaises, dont l'Université de Lorraine avec les organismes de recherche du territoire.
Cet AMI vise à renforcer des projets existants en s'appuyant sur les expertises locales, et permettre aux acteurs du site lorrain de développer des actions innovantes.
A l'échelle de notre territoire, cette expérimentation est portée avec le réseau des acteurs du développement local en Grand Est (Citoyens & Territoires) ainsi que l'Espace Service et Jeunesse de Mirecourt pour monter une programmation de médiation scientifique d'envergure, co-construite avec les décideur.ses locaux, à destination des citoyen.ne.s, en s'appuyant sur les attentes et les problématiques locales des territoires. Une attention toute particulière sera portée aux questions de l'alimentation durable d'où la pertinence d'inclure le PAT dans le projet.
Cet AMI vise à renforcer des projets existants en s'appuyant sur les expertises locales, et permettre aux acteurs du site lorrain de développer des actions innovantes.
A l'échelle de notre territoire, cette expérimentation est portée avec le réseau des acteurs du développement local en Grand Est (Citoyens & Territoires) ainsi que l'Espace Service et Jeunesse de Mirecourt pour monter une programmation de médiation scientifique d'envergure, co-construite avec les décideur.ses locaux, à destination des citoyen.ne.s, en s'appuyant sur les attentes et les problématiques locales des territoires. Une attention toute particulière sera portée aux questions de l'alimentation durable d'où la pertinence d'inclure le PAT dans le projet.